2nde Productions : Horticulture

Voie scolaire

DURÉE

1 année de 36 semaines

dont 4 à 6 semaines de stage

FORMATION

  • Par voie scolaire

EMPLOIS VISéS

  • Chef de culture, chef d’équipe 
  • Conducteur/trice de travaux horticoles
  • Serriste
  • Chef de station fruitière

INSCRIPTION

Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature

ATOUTS DU CAMPUS

  • Pratique de multiplication végétative en laboratoire invitro
  • Projet de réflexion autour de nos modes de consommation pour limiter notre impact sur l’environnement et ses ressources
  • Les serres de l’exploitation du Campus Montravel et les entreprises de stages sont le support d’étude de ces objectifs
  • Matériel spécifique pour les travaux en horticulture : motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique
  • Interventions et visites professionnelles

PUBLIC ET PRé-REQUIS

Public :

  • Parcours de 3ème validé
  • Titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supérieur
  • Affectation Post 3ème selon la procédure AFFELNET
  • Prise de contact possible toute l’année en dehors des périodes de fermeture du Campus

Pré-requis :

  • Lire, écrire et comprendre un document usuel professionnel,
  • Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
Heures en stage
0

MODALITÉS d’Évaluation

Evaluation formative tout au long de l’année de 2nde

Edition de 3 bulletins scolaires avec résultats
et appréciations de l’équipe pédagogique qui
permettront d’orienter l’élève sur sa poursuite d’études en BAC professionnel

CONTENU DE FORMATION

Les enseignements en 2nde Productions Horticulture sont :

Enseignements généraux

  • Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques : physique/chimie, Biologie/écologie, Technologies de l’Information et du Multimédia (TIM)
  • Construction d’une culture humaniste : Histoire/géographie, Lettres
  • Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde : Sciences Economiques Sociales et de Gestion (SESG), Education SocioCulturelle (ESC), Anglais
  • L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre : Education Physique et Sportive (EPS), Enseignement Moral et Civique (EMC), ESC, TIM

Enseignements professionnels

  • Contexte de l’acte de production : Identifier les caractéristiques des sites sur lesquels se déroulent les actions d’aménagement et leurs enjeux (Gestion de l’entreprise et de l’environnement, SESG)
  • Les êtres vivants et leur environnement : Identifier les interactions entre les êtres vivants dans leur environnement (Agronomie, Biologie écologie)
  • Spécialisation professionnelle Horticulture : Expliquer et mettre en oeuvre les opérations techniques d’un processus de production horticole dans une perspective de développement durable (Sciences et techniques horticoles, Biologie écologie, agroéquipement)

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

Structures horticoles telles que  :

  • Des entreprises horticoles de grandes ou petites dimensions,
  • Des entreprises très spécialisés,
  • Des structures de recherche, d’expérimentation ou d’insertion.

Continuer ses études

Après la 2nde Productions Horticulture et si l’apprenant a un bon niveau scolaire, il peut intégrer un Bac professionnel Conduite de Productions Horticoles (dispensé sur le Campus Montravel) ou d’une autre spécialité puis un BTS Métiers du Végétal AOE (dispensé sur le Campus Montravel)