Accueil » 2nde Productions : Horticulture
DURÉE
1 année de 36 semaines
dont 4 à 6 semaines de stage
FORMATION
- Par voie scolaire
EMPLOIS VISéS
- Chef de culture, chef d’équipe
- Conducteur/trice de travaux horticoles
- Serriste
- Chef de station fruitière
INSCRIPTION
Contacter le chargé de formation au 04.77.91.11.10 pour obtenir un dossier de candidature
ATOUTS DU CAMPUS
- Pratique de multiplication végétative en laboratoire invitro
- Projet de réflexion autour de nos modes de consommation pour limiter notre impact sur l’environnement et ses ressources
- Les serres de l’exploitation du Campus Montravel et les entreprises de stages sont le support d’étude de ces objectifs
- Matériel spécifique pour les travaux en horticulture : motteuse, rempoteuse, semoir pneumatique
- Interventions et visites professionnelles
PUBLIC ET PRé-REQUIS
Public :
- Parcours de 3ème validé
- Titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) ou supérieur
- Affectation Post 3ème selon la procédure AFFELNET
- Prise de contact possible toute l’année en dehors des périodes de fermeture du Campus
Pré-requis :
- Lire, écrire et comprendre un document usuel professionnel,
- Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
MODALITÉS d’Évaluation
Evaluation formative tout au long de l’année de 2nde
Edition de 3 bulletins scolaires avec résultats
et appréciations de l’équipe pédagogique qui
permettront d’orienter l’élève sur sa poursuite d’études en BAC professionnel
CONTENU DE FORMATION
Les enseignements en 2nde Productions Horticulture sont :
Enseignements généraux
- Interprétation de phénomènes variés à l’aide de démarches et d’outils scientifiques : physique/chimie, Biologie/écologie, Technologies de l’Information et du Multimédia (TIM)
- Construction d’une culture humaniste : Histoire/géographie, Lettres
- Développement d’une identité culturelle ouverte sur le monde : Sciences Economiques Sociales et de Gestion (SESG), Education SocioCulturelle (ESC), Anglais
- L’expérience du vivre et de l’agir ensemble dans le respect de l’autre : Education Physique et Sportive (EPS), Enseignement Moral et Civique (EMC), ESC, TIM
Enseignements professionnels
- Contexte de l’acte de production : Identifier les caractéristiques des sites sur lesquels se déroulent les actions d’aménagement et leurs enjeux (Gestion de l’entreprise et de l’environnement, SESG)
- Les êtres vivants et leur environnement : Identifier les interactions entre les êtres vivants dans leur environnement (Agronomie, Biologie écologie)
- Spécialisation professionnelle Horticulture : Expliquer et mettre en oeuvre les opérations techniques d’un processus de production horticole dans une perspective de développement durable (Sciences et techniques horticoles, Biologie écologie, agroéquipement)
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
Structures horticoles telles que :
- Des entreprises horticoles de grandes ou petites dimensions,
- Des entreprises très spécialisés,
- Des structures de recherche, d’expérimentation ou d’insertion.
Continuer ses études
Après la 2nde Productions Horticulture et si l’apprenant a un bon niveau scolaire, il peut intégrer un Bac professionnel Conduite de Productions Horticoles (dispensé sur le Campus Montravel) ou d’une autre spécialité puis un BTS Métiers du Végétal AOE (dispensé sur le Campus Montravel)