DURÉE
Apprentissage : Temps plein sur 2 ans soit 1 semaine par mois
Continue : Temps plein sur 25 semaines (voir le calendrier de formation)
FORMATION
- Par apprentissage ou continue (adulte)
- Diplôme de niveau 3
EMPLOIS VISéS
- Ouvrier serriste,
- Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
ATOUTS DU CAMPUS
- Parcours de formation en horticulture/maraîchage complet (du CAP au BTS)
- Modules adaptés aux besoins des professionnels du territoire
- Travaux pratiques sur motteuse, rempoteuse, semoir
pneumatique - Travaux pratiques et visites variés chez de nombreux
partenaires locaux en maraîchage, culture hors sol, PPAM, arboriculture, fleurs coupées pleine terre, producteurs de semences, viticulteurs … - Certiphyto
- Conduite d’engins
- Serres de production (chaudes et froides) : fleurs ornementales, plantes vivaces et plants de légumes
- Espace-test en maraîchage
PUBLIC ET PRE-REQUIS
APPRENTISSAGE
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Pré-requis : Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
CONTINUE
Candidature possible toute l’année en dehors des périodes de fermeture du centre
ACCESSIBILITE
Validation d’acquis académiques et/ou allègement de formation grâce aux passerelles possibles entre certaines certifications.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- 5 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification
- Les évaluations certificatives s’effectuent en unités capitalisables sous forme de mises en situation professionnelle
- Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment des autres
- Le candidat a la possibilité de valider un/ou des blocs de compétence.
CONTENU DE FORMATION
Les enseignements dispensés en CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles sont :
Enseignements professionnels
- Biologie végétale
- Agronomie
- Agroécologie
- Reconnaissance des végétaux
- Multiplication des végétaux
- Mise en place et conduite de cultures
- Protection des cultures
- Utilisation et entretien des matériels et des équipements agricoles
- Conduite de tracteurs et motoculteurs
- Certificat d’aptitude à passer des produits phytosanitaires
- Récolte et conditionnement des productions
Enseignements Généraux
- Expression et communication
- Histoire
- Mathématiques
- Sciences Economiques et Sociales
- Technologies, Informatique et Multimédia
- Protection sociale et droit du travail
- EPS : Gestes et postures
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici
APRèS LA FORMATION ?
secteurs d'activités
- Entreprise de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
- Entreprise de production arboricole,
- Entreprise de production viticole.
Continuer ses études
Suite à la réussite au CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles , l’apprenant peut préparer :
- une 2nde professionnelle Productions spécialisation Horticulture
- un Bac Professionnel Conduite en Productions Horticoles par voie scolaire ou apprentissage
- et poursuivre avec un BTSa Métiers du Végétal AOE par apprentissage.