CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles

Voie apprentissage ou continue

DURÉE

Apprentissage : Temps plein sur 2 ans soit 1 semaine par mois 

Continue : Temps plein sur 25 semaines (voir le calendrier de formation)

FORMATION

  • Par apprentissage ou continue (adulte)
  • Diplôme de niveau 3

EMPLOIS VISéS

  • Ouvrier serriste,
  • Agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière

INSCRIPTION

Contacter le chargé de recrutement au 04.77.91.11.10 

S’inscrire en ligne

ATOUTS DU CAMPUS

  • Parcours de formation en horticulture/maraîchage complet (du CAP au BTS)
  • Modules adaptés aux besoins des professionnels du territoire
  • Travaux pratiques sur motteuse, rempoteuse, semoir
    pneumatique
  • Travaux pratiques et visites variés chez de nombreux
    partenaires locaux en maraîchage, culture hors sol, PPAM, arboriculture, fleurs coupées pleine terre, producteurs de semences, viticulteurs …
  • Certiphyto
  • Conduite d’engins
  • Serres de production (chaudes et froides) : fleurs ornementales, plantes vivaces et plants de légumes
  • Espace-test en maraîchage

PUBLIC ET PRE-REQUIS

APPRENTISSAGE

Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.

Pré-requis : Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.

Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

CONTINUE

Candidature possible toute l’année en dehors des périodes de fermeture du centre

ACCESSIBILITE

Validation d’acquis académiques et/ou allègement de formation grâce aux passerelles possibles entre certaines certifications.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • 5 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification
  • Les évaluations certificatives s’effectuent en unités capitalisables sous forme de mises en situation professionnelle
  • Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment des autres
  • Le candidat a la possibilité de valider un/ou des blocs de compétence.

CONTENU DE FORMATION

Les enseignements dispensés en CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles sont  :

Enseignements professionnels

  • Biologie végétale
  • Agronomie
  • Agroécologie
  • Reconnaissance des végétaux
  • Multiplication des végétaux
  • Mise en place et conduite de cultures
  • Protection des cultures
  • Utilisation et entretien des matériels et des équipements agricoles
  • Conduite de tracteurs et motoculteurs
  • Certificat d’aptitude à passer des produits phytosanitaires
  • Récolte et conditionnement des productions

Enseignements Généraux

  • Expression et communication
  • Histoire
  • Mathématiques
  • Sciences Economiques et Sociales
  • Technologies, Informatique et Multimédia
  • Protection sociale et droit du travail
  • EPS : Gestes et postures

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici

APRèS LA FORMATION ?

secteurs d'activités

  • Entreprise de production horticole : productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement,
  • Entreprise de production arboricole,
  • Entreprise de production viticole.

Continuer ses études

Suite à la réussite au CAP Métiers de l’Agriculture Productions Horticoles , l’apprenant peut préparer :