Atouts
Le Certificat de Spécialisation Conduite de Productions Maraîchères est une formation professionnelle qui prépare à la gestion complète d’une entreprise maraîchère, avec une spécialisation en agriculture biologique. Les apprenants développent des compétences clés pour assurer le pilotage technico-économique des productions, en tenant compte des impératifs de rentabilité, de durabilité et de respect des normes agricoles.
La formation offre également une expertise dans la conduite des cultures maraîchères, que ce soit en plein air ou sous abris, en maîtrisant les techniques de plantation, d’entretien et de récolte adaptées aux saisons et aux exigences environnementales. Une dimension essentielle de ce parcours porte sur la réalisation des opérations de transformation des productions, permettant une valorisation optimale des récoltes. Ce certificat offre ainsi une voie idéale pour accéder à des responsabilités dans le secteur maraîcher ou pour gérer sa propre exploitation de manière innovante et durable.
Durée
• 1421 h en entreprise
• 448 h en centre
Voie de formation
- Par apprentissage
- Par voie continue (adulte)
- Diplôme de niveau 4
Emplois visés
- Maraîcher
- Responsable de culture plein
champ - Chef de culture/ Responsable des serres
- Second d’exploitation
- Ouvrier spécialisé maraîcher
Public et pré-requis
Pré-requis : Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou diplôme de niveau supérieur a la même spécialité. Pour les demandeurs d’emploi et les salariés, avoir déposé un dossier de financement
Accessibilité : Il n’y a pas de validation d’acquis académiques, ni d’allègement de formation, ni de passerelles possibles avec d’autres certifications
Apprentissage
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
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Public : formation ouverte à tous
Contenu de la formation
Élaborer et construire son système maraîcher
- Agronomie et fertilité du sol
- Diagnostic de biodiversité
- Reconnaissance de problèmes sanitaires
- Comptabilité et règlementation
- Elaboration d’un réseau d’irrigation
- Construction de calendriers culturaux
- Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires)
- Informatique
Conduire les productions maraîchères en plein air et sous abris
- Conduite de tracteur et travail du sol
- Mécanique
- Initiation à la soudure
- Mise en place et entretien des cultures et des abris
- Méthodes de lutte contre l’enherbement
- Différents couverts végétaux
Élaborer et conduire une activité de transformation
- Préparation de commandes
- Conditionnement et packaging
- Elaboration de recettes
- Méthodes de vente
Modalités d'évaluation
- Chaque Unité Capitalisable fait l’objet d’un contrôle en cours de formation
- Le diplôme de Certificat de Spécialisation est délivré aux candidats ayant obtenu chacune des 3 Unités Capitalisables
- Il n’y a aucune équivalence pour l’ensemble des modules avec d’autres diplômes
- Le candidat a la possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Documents à télécharger
- Fiche de formation
- Calendrier de formation
Indicateurs
Après la formation ?
Secteurs d'activités
- Exploitation maraichère
- Producteur de plants maraîchers et/
ou de semences maraîchères - Organisme du secteur agricole (ex : chambre d’agriculture)
Continuer ses études
Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer une licence professionnelle, intégrer une école d’ingénieurs ou une Université
Découvrir la formation en vidéo :
Questions fréquentes sur la formation :
Qu'est ce qu'un CS ?
C’est un Certificat de Spécialisation dans le domaine du maraichage
Quel est le niveau d'un CS ?
C’est un diplôme de niveau 4