DURÉE
• 1421 h en entreprise
• 448 h en centre
FORMATION
- Par apprentissage
- En voie continue
- Diplôme de niveau 4
EMPLOIS VISéS
- Chef de culture, chef d’équipe
- Conducteur/trice de travaux horticoles
- Serriste
- Chef de station fruitière
Parcours de formation habilité en orientation agriculture biologique
PAROLES D'APPRENANTS
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
• Apports théoriques en salle et mises en pratique sur les plateaux techniques de l’établissement
• Visites pratiques sur des exploitations partenaires
• Cours pratiques et théoriques chez nos partenaires maraîchers
• Intervention de professionnels
• Individualisation et adaptation des modalités pédagogiques
PUBLIC ET PRE-REQUIS
Pré-requis : Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou diplôme de niveau supérieur a la même spécialité
APPRENTISSAGE
Public : Etre âgé de 16 à 29 ans inclus.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
CONTINUE
Public : Pas de limite d’âge
MODALITÉS D’ÉVALUATION
• Chaque Unité Capitalisable fait l’objet d’un contrôle en cours de
formation
• Le diplôme de Certificat de Spécialisation est délivré aux
candidat.es ayant obtenu chacune des 3 Unités Capitalisables
• Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences du diplôme
• Il n’y a aucune équivalence pour l’ensemble des modules avec d’autres diplômes
CONTENU DE FORMATION
Les enseignements proposés durant le CS Conduite de Productions Maraîchères sont :
1. Élaborer et construire son système Maraîcher
- Agronomie et fertilité du sol
- Diagnostic de biodiversité
- Reconnaissance de problèmes sanitaires
- Comptabilité et règlementation
- Elaboration d’un réseau d’irrigation
- Construction de calendriers culturaux
- Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires …)
- Informatique
2. Conduire ces productions maraîchères en plein air et
sous abris
- Conduite de tracteur et travail du sol
- Mécanique
- Initiation à la soudure
- Mise en place et entretien des cultures et des abris
- Méthodes de lutte contre l’enherbement
- Différents couverts végétaux
3. Élaborer et conduire une activité de transformation
- Préparation de commandes
- Conditionnement et packaging
- Elaboration de recettes
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le référentiel ici
APRèS LA FORMATION ?
Secteurs d'activités
Structures horticoles telles que :
- Exploitation maraîchère
- Producteur de plants maraîchers et/ou de semences maraîchères
- Organisme du secteur agricole (ex : chambre d’agriculture)
Continuer ses études
Suite à la réussite au CS Conduite de Productions Maraîchères, l’apprenant peut préparer une licence professionnelle, une école d’ingénieur ou intégrer une université
Documents
APPRENTISSAGE
INDICATEURS
Ouverture de formation en septembre 2023
Documents
CONTINUE
INDICATEURS
Ouverture de formation en septembre 2023